Основные схемы мошенников
Мошенничества с использованием мобильной и проводной связи
1. Самая популярная схема - просьбы о помощи от лица друзей или родственников с помощью sms примерно следующего содержания: «Привет. Это Саша. Положи мне, пожалуйста, 1000 рублей на телефон. Срочно!».
2. Более сложная схема - вам звонит человек и представляется кем угодно вплоть до сотрудника правоохранительных органов. Такой «полицейский» сообщает, что кто-то из родственников попал в ДТП с последствиями и чтобы избежать уголовной ответственности, предлагает «решить ситуацию».
3. Звонок или сообщение на платные номера
Вам звонят с неизвестного номера, но сбрасывают до того, как вы успеете взять трубку. Вы из любопытства перезваниваете и слышите либо автоответчик, либо длинные гудки. Фишка в том, что в обоих случаях звонок платный: деньги с вашего счёта переходят на счета мошенника.
4. Схема «Выгодное предложение»: вы получаете sms о том, что вы выиграли в лотерею (путёвку, машину и т. п.), и для получения информации о том, как забрать приз, вам надо отправить ответное sms либо перевести небольшую сумму на указанный счёт. Не менее опасно переходить по указанным в sms ссылкам. Вместо призов и «акций» можно попасть на сайт мошенников и получить вирус, крадущий с телефона деньги и информацию.
5. Схема «Дайте позвонить»: мошенники обращаются к прохожим на улице с просьбой одолжить сотовый телефон, чтобы позвонить. После одного или нескольких звонков отзывчивый владелец мобильника обнаруживает, что баланс его стал почему-то значительно меньше.
6. Схема «Платный код»: звонит «сотрудник службы технической поддержки оператора мобильной связи» и предлагает подключить новую эксклюзивную услугу или пройти перерегистрацию во избежание отключения связи из-за технического сбоя (или для улучшения качества связи). Якобы для этого абоненту надо набрать под диктовку некий код, который на самом деле является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счёта абонента на счёт мошенников.
7. Схема «Штрафные санкции оператора»: злоумышленник представляется сотрудником службы техподдержки оператора мобильной связи и сообщает, что вы сменили тарифный план, а оператора об этом не оповестили (варианты: не внесли своевременно оплату, воспользовались роумингом без предупреждения) и теперь вам надо оплатить штраф определённого размера, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.
8. Схема «Проблемы с банковской картой или счётом»: эти примитивные телефонные мошенничества рассчитаны на страх человека лишиться денег. Все они начинаются примерно одинаково: вам приходит sms «от банка», или звонят мошенники, выдавая себя за его сотрудников. Вам рассказывают «страшные вещи» о том, что заблокирована ваша банковская карта или вы задолжали по кредиту. В лучшем случае вам предлагают для разъяснения ситуации позвонить «оператору банка». Если перезвоните - попадёте на платный номер и потеряете деньги со счёта телефона. Ещё хуже, если по просьбе «банка» вы сообщите мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета» интернет-банка или персональные данные. При таком раскладе деньги с вашего счёта бесследно исчезнут.
9. Схема «Мобильный банк»: участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильники. Услуга «привязывает» банковский счёт к номеру телефона клиента банка.
Вы входите в «Мобильный банк» по ссылке, которой постоянно пользовались, но не заметили, что в строке, где пишется адрес входа, что-то поменялось. Вам приходит sms с одноразовым паролем для входа в «Мобильный банк». Вы вводите его, после чего на странице появляется «СПАСИБО» и больше страница не открывалась. Нажав повторно на ссылку, страница открывается, но при этом с Вашего счёта пропали деньги.
Не распространяйте в интернете сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывайте на страницах в соцсетях мобильные номера, свой адрес и другую личную информацию. Не используйте в интернете номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты и номера мобильных телефонов, которые вы используете в «Мобильном банке». Если с вашего телефона или банковской карты похитили деньги, немедленно обратитесь в банк, чтобы заблокировать счёт, запретить перевод денег с вашего счёта на другие счета или приостановить обслуживание счетов, на которые ушли ваши деньги. После ответа от банка идите в полицию.
Запомните! Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента, её номер, код на обратной стороне, ФИО владельца, срок её действия, а тем более пин-код! Если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды, которые пришли на ваш телефон от банка, просто прекращайте с ним разговор.
10. Схема «Вредоносная ссылка»: мошенники используют мобильный телефон для передачи сообщений через Viber или WhatsApp, Telegram с вредоносной ссылкой.
Например, «здесь ваши фото...», «ваш акакунт, страница в «Одноклассниках» взломаны, пройдите регистрацию, «вы выиграли автомобиль, подробности ...» и т. д.
Не проходите по такой ссылке, очень высок риск заражения телефона вредоносной программой.
Кроме того, вы можете столкнуться с таким видом вредоносных программ, которые не требуют вашей активности и сами загружаются на ваше мобильное устройство через уязвимости операционной системы. При заражении мобильного устройства происходит блокировка операционной системы, входящих sms, отправка искусственно сгенерированных мобильным устройством сообщений.
Заражённый мобильный телефон отключите, обратитесь к оператору за новой сим-картой, а телефон сдайте в сервисный центр. Если мошенникам удалось похитить денежные средства - бегом в полицию!