В копилку советов и рекомендаций в школе ухода Здоровое питание "Активное долголетие"

Очередное занятие на тему "Здоровое питание" прошло в отделении социального обслуживания с социальными работниками и помощниками по уходу. Заведующая отделением Зайкова Н.Г. она же ведет «Школу ухода» осветила информацию о правильном питании для граждан пожилого возраста с учетом их маломобильности, просмотрев видеоматериалы о Здоровой пище и правильном питании.
С возрастом с нашим телом происходят определенные изменения. Это касается не только внешних проявлений вроде морщин и седых волос. Изменения происходят на молекулярном, клеточном, тканевом уровнях. Возраст на все накладывает свой отпечаток. Здоровый рацион наполняет жизненной силой и помогает бороться с заболеваниями
Поэтому про важность рационального питания для людей пожилого возраста не стоит забывать. Правильное меню поможет избежать проблем с пищеварением, которые типичны для преклонных лет. Здоровый рацион благотворно влияет на организм и помогает приспособиться к процессам старения.
К «правильным» продуктам для пожилых людей относят: цельнозерновой хлеб, крупы, овощи и фрукты (употреблять свежими). Они обеспечат организм клетчаткой, сложными углеводами и др.
Источником белка является: рыба (не менее 3 раз в неделю), также богата цинком, железом, витаминами А и D. Она способствует нормализации холестеринового обмена, укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца;
Постные сорта мяса – дополнительно обогащает организм железом;
Семечки и орехи – умеренно их употребляют ежедневно. Они также содержат полиненасыщенные кислоты, широкий спектр витаминов; бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Однако они противопоказаны пожилым, страдающим подагрой, болезнями почек и суставов;
Полезные жиры содержатся в нерафинированных растительных маслах. Они используются для заправки салатов и каш. Разнообразная свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) содержит витамин С и фолиевую кислоту.