17-23 ноября неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Устойчивость к антибиотикам - естественное явление, однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряет этот процесс.
Антибиотики (антибактериальные препараты) - это продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные, которые либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту.
Приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды – это свойство бактерий, к которым относится и выработка устойчивости или резистентности к антибиотикам. Любой вид бактерий может выработать устойчивость к антибиотику, особенно если он применяется часто.Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Новые механизмы устойчивости к антибактериальным препаратам появляются и распространяются повсюду, угрожая способности лечить распространенные инфекционные заболевания. Все больше инфекций (например, пневмония, туберкулез, заражение крови, гонорея, пищевые инфекции) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.
Для того, чтобы сдержать развитие антибиотикорезистентности, важно соблюдать правила:
1. Применять антибиотики стоит только по назначению врача.
Решение о применении противомикробных препаратов принимает врач, который исходит из жалоб пациента и результатов обследования.
Самолечение приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции вызываются вирусами.
2. Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения.
Часто люди прекращают применение антибиотиков при малейшем улучшении самочувствия или же наоборот превышают дозу и длительность курса, чтобы «уж наверняка» победить болезнь. Несоблюдение рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности.
Не стоит менять один препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, применяющих другие лекарственные препараты, ведь только специалист может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.
3. Не хранить антибиотики в домашней аптечке.
Хранить оставшиеся препараты в домашней аптечке не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.
4. Не давать советов по приему антибиотиков.
Как неоднократно было сказано, только врач может подобрать оптимальный противомикробный препарат для конкретного случая. И даже если антибактериальный препарат помог вам, это вовсе не значит, что он поможет другому человеку. Многие заболевания имеют схожую симптоматику, но точный диагноз и необходимость применения того или иного препарата может установить только специалист.
Как преодолеть неблагоприятные последствия? Антибиотики, как и любые другие лекарства, могут вызывать побочные эффекты, включая не только аллергические реакции, токсическое воздействие на почки и печень и т.д., но и побочные эффекты, свойственные только антибиотикам.
Современные средства отличаются хорошей переносимостью, но только при правильном применении. В подборе оптимального антибиотика и средств, снижающих побочные эффекты, для конкретного пациента может помочь только врач, что является еще одним доводом в пользу отказа от самолечения.